Clínica de Nutrição | UTP - Universidade Tuiuti do Paraná

O Curso de Nutrição da UTP, visando integração com a sociedade e formação acadêmica crítica e ética, criou a Clínica de Nutrição em 2001 – um projeto voltado ao atendimento nutricional individual e em grupo nas mais diversas áreas clínicas. A disciplina Atividades Complementares, conforme descrito na grade curricular do curso, acontece desde o desde o primeiro semestre do curso de nutrição e permite que o aluno tenha contato com atividades de atendimento especializado desde que inicia seu curso. O aluno pode acompanhar e participar do atendimento clínico nutricional, sempre sob a supervisão do docente responsável pelo ambulatório. Esta é uma atividade complementar e flexível. Durante o curso, além da oferta de todas as atividades práticas curriculares, o aluno pode escolher ser capacitado nas clínicas de seu interesse que estão descritas no quadro número 2, apresentado nesta página.

A Clínica de Nutrição está em constante evolução e, atualmente, é constituída de:
- 5 salas de atendimento;
- 1 sala de avaliação antropométrica, equipada tanto para avaliação antropométrica convencional (peso, estatura, circunferências e dobras cutâneas) como para avaliação da composição corporal por bioimpedanciometria;
- 1 sala de Educação Nutricional, equipada com material didático para o trabalho de reeducação alimentar em grupo.

Atividades
- Avaliação de Consumo Alimentar: constituída de levantamento dos hábitos alimentares e identificação de carências ou excessos nutricionais;
- Avaliação Antropométrica e da Composição Corporal: realizada através de medidas que permitem avaliação do estado nutricional e da definição de alguns componentes corporais como: tecido muscular, tecido gorduroso, água, entre outros;
- Interpretação da Avaliação Bioquímica: na qual se faz a análise de exames laboratoriais que se correlacionam com o estado nutricional como níveis de hemoglobina, glicemia, triglicerídeos, colesterol, uréia e creatinina séricas, provas de sobrecarga metabólica como transaminases hepáticas, entre outros;
- Avaliação Clínica: realizada através da anamnese e da observação de sinais clínicos, sendo possível relacioná-los às carência de nutrientes, como de vitaminas, minerais e proteínas, além da presença de edema, comum em grandes obesos;
- Diagnóstico do Estado Nutricional: realizado a partir de todos os dados anteriores, podendo identificar diferentes graus de carências nutricionais e/ou obesidade, entre outras condições fisiológicas relacionadas ao estão nutricional;
- Prescrição e Planejamento Dietoterápico: realizado a partir do Diagnóstico do Estado Nutricional e do Diagnóstico Clínico, quando for o caso. Nesta fase, define-se o valor calórico da dieta, distribuição de nutrientes, características físicas dos alimentos, restrições ou indicação de suplementação nutricional, de acordo com a condição clínica / fisiológica em questão;
- Educação Nutricional: este processo consiste na orientação sobre a alimentação saudável, discutindo nutrientes, sua importância e função. Colabora com o cliente na compreensão do plano alimentar proposto, facilitando o objetivo dietético que pode ser: adoção de uma alimentação saudável e prevenção de doenças ou o tratamento de enfermidades.

Os custos para o atendimento são subsidiados pela Universidade e podem ser negociados conforme as necessidades do paciente. A tabela abaixo mostra a distribuição dos honorários cobrados a partir da renda familiar mensal:

 


Salário Mínimo Taxa
Inferior a 01 Isento
01 a 03 R$ 5,00
03 a 05 R$ 7,50
05 a 10 R$ 15,00
10 a 20 R$ 20,00
Acima de 20 R$ 25,00

 

O atendimento é agendado através da central de marcação de consultas pelo telefone (41) 3331-7816.

O aluno participa do atendimento de dois grupos principais de pessoas:- Aqueles que buscam uma orientação para uma alimentação saudável visando manutenção da saúde e prevenção de doenças como no caso de gestantes, crianças, adolescentes, adultos e idosos;- Aqueles que necessitam do planejamento alimentar voltado ao tratamento de doenças e recuperação da saúde como no caso da obesidade, diabetes, dislipidemia, hipertensão arterial, problemas renais, câncer, desnutrição, entre outras doenças.Além disto, atende atletas que visam melhora do desempenho em suas atividades de treinamento e competição.

 

Quadro 2: Especialidades da Clínica de Nutrição.

Horário

Segunda-feira

Das 14 às 17h

Desportistas e Atleta

Pediatria geral e apoio lactação p/ gestantes

Doenças cronicas/ cirurgia bariátrica

Doenças cronicas/cirurgia bariátrica

 

 

Atendimento

O atendimento é agendado através da central de marcação de consultas pelo telefone (41) 3331-7846 | 3331-7836

 

Serviço de Triagem

Responsável: emailAndréa Tarzia
Campus: Prof. Sydnei Lima Santos (Barigui)
Telefone: (41) 3331-7846
Endereço: Rua Sydnei Antonio Rangel Santos, 245
Bairro: Santo Inácio
CEP: 82.010-330

 

No dia 26 de junho até 28 de julho de 2017, a clínica de Nutrição estará em recesso.